- 2 kg de farinha de milho
- 250 g de farinha de trigo
- sal q.b.
Peneira-se a farinha de milho para um alguidar. Ferve-se 1
litro de água com sal e vai-se deitando esta água a ferver sobre a
farinha e mexendo com uma colher de pau. No final não se obtém uma
mistura homogénea. Espalha-se a massa para arrefecer e polvilha-se com a
farinha de trigo.
Quando a temperatura da massa o permitir,
amassa-se tudo de modo a obter-se uma massa uniforme, bem ligada e dura;
se for necessário, junta-se um pouco mais de água morna. Com esta massa
tendem-se bolas do tamanho de laranjas grandes.
Põe-se a sertã de
barro ao lume e, quando ao deitar-lhe dentro um pouco de farinha de
milho esta alourar imediatamente, coloca-se uma bola de massa na
tendedeira de madeira polvilhada com farinha de milho e, com a mão
molhada em água fria, espalma-se a massa de modo a obter-se um círculo
ligeiramente mais pequeno do que a tendedeira com a espessura de um
dedo. Deixa-se o bolo escorregar para a sertã e quando estiver
ligeiramente louro vira-se com a ajuda de uma espátula, deixando cozer
do outro lado.
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